요리에 넣으면 맛과 향을 높여주는 참기름과 들기름을 어디에 보관하면 좋을까?
나물을 무친 후 냉장고에서 갓 꺼낸 참기름을 넣으려니 잘 나오지도 않고 향도 거의 사라졌습니다.
그래서 집에서 자주 사용하는 참기름과 들기름을 보관하는 방법에 대해 찾아보았습니다.
1. 참기름 보관법
음식의 풍미를 높여주면서 항산화 성분이 풍부해서 건강에도 좋은 참기름은 상온에서도 잘 상하지 않습니다.
참기름을 실온에 보관할 때는 갈색 병에 담아 어두운 곳에 보관하면 좋습니다.
참기름의 항산화 물질은 '리그난'이라는 성분이며, 이 성분이 기름이 산화되는 것을 막아줍니다.
참기름을 냉장 보관하면 맛과 향이 떨어집니다. 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 잘 밀폐하여 보관하면 맛과 향을 오래 유지할 수 있습니다.
2. 들기름 보관법
참기름과 다르게 들기름은 상온에서 보관하면 빨리 상하게 됩니다.
들기름에는 오메가 3 계열의 알파-리놀렌산이 60%를 차지하고 있는데 이 성분이 쉽게 산화되기 때문입니다.
그래서 들기름은 냉장고에서 보관해야 맛과 향이 변하지 않습니다.
오메가 3가 풍부하기 때문에 공기에 노출되면 쉽게 산화될 수 있습니다. 그러므로 뚜껑을 닫아 밀폐하여 보관하면 맛있는 들기름을 오래 사용할 수 있습니다.
3. 참기름과 들기름을 더 맛있게 먹는 방법
참기름과 들기름을 8:2 비율로 섞어서 보관하면 풍미가 더욱 좋아지고 저장 기간도 길어집니다.
4. 오메가 3의 필요성
들기름의 주요 성분인 오메가 3는 혈중 중성지질과 혈행, 눈 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 요즘처럼 갑자기 추워지는 날씨에 체온 보존을 위해 혈관 벽이 수축하면서 혈압이 높아질 수 있기 때문에 중요한 영양성분입니다.
오늘은 음식의 풍미를 돋우는 참기름과 들기름을 보관법과 겨울철에 필요한 오메가 3에 대한 정보를 공유했습니다.
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